Нижегородские полицейские побили ополченца «ДНР»

zaycev«Ополченец» из Нижнего Новгорода Александр Зайцев с позывным «Заяц» вернулся из «Новороссии». Воевал в легендарной РДГ «Рязань» в Донецке. Отмечая в очередной раз своё возвращение в одном из кафе города, товарищи нарвались на патруль ППС, который отвез их в отдел полиции № 4 Московского района Нижнего Новгорода. Там у них потребовали паспорта. Зайцев протянул свой документ, а в нем оказалось удостоверение ополченца «ДНР».

Я и не мог подумать, что это вызовет такую агрессию у полицейских. Для начала мне сказали, что сдадут в ФСБ за наемничество. Я пояснил, что я не наемник, а доброволец, который жалования не получает. Далее последовала тирада от одного из полицейских: «Нам из-за вас, козлов, зарплату урезали!». Потом служивый переключился на геополитику. Дескать, ему и его товарищам «Крым на.уй не упал!». Со стороны это выглядело так: сидели три мента и по очереди лаяли, какой я нехороший. Один из них меня спросил: за кого воевал? Я ответил, что защищал русских людей. После этой фразы один из них ударил меня по лицу, я отшатнулся. Тогда он намотал на руку ремень и начал наносить мне удары по спине и голове. Очень хотелось ударить в ответ, но я понимал, что сразу получу срок за нападение на представителя власти. Через пару минут меня пинками отправили в камеру. Утром пришел наш знакомый, отдал «штраф» полицейским — и нас отпустили.

Эта история наглядно характеризует разлад в умах россиян. С одной стороны, нижегородцы вешают везде георгиевские ленточки и с видимым удовольствием ходят на многочисленные патриотические тусовки. С другой, когда речь доходит до дела, например до сбора помощи для воюющего и голодающего Донбасса, то тут в большинстве случаев «моя хата с краю». И всё это несмотря на достаточно определенную политику государства. Просто, есть целый ряд «государевых людей», которые эту самую политику, мягко говоря, совсем не разделяют.

В Новороссии я привык к уважительному отношению к России, ее политике и всенародному ликованию по поводу ее достижений. Того же присоединения Крыма, — вспоминает Зайцев, — поэтому по приезду я даже и не думал, что на самом деле представители власти, которые должны поддерживать и продвигать политику государства, которому служат, имеют диаметрально противоположную точку зрения.

Всё таки интересно, кто возьмёт на себя ответственность за то, что сделала пропаганда величия России с воюющими на Донбассе.

© По материалам Московский комсомолец Нижний Новгород.