Налоги в Украине на 2016 год (инфографика с пояснениями)

Какие налоги ждут украинцев после принятия «Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (закон №3688) оформлено в инфографике.

nalogi-uaВ связи с тем, что новый компромиссный Налоговый кодекс имеет 686 страниц и требует времени для изучения налогоплательщиками, Правительство решило, что в заключительных положениях Налогового кодекса все сниженные ставки налогов будут введены с 1-го квартала, а сам Налоговый кодекс вступит в силу со 2 квартала 2016 года, то есть у украинского бизнеса будет 3 месяца на то, чтобы изучить детально полный текст налогового кодекса и адаптироваться к новым реалиям.

Минфин отказался от идеи «все по 20%» и предложил по 20% облагать только НДС и ЕСВ, таким образом, снизив нагрузку на фонд оплаты труда вдвое. Исключение — налогообложение лекарств, ставка по которым осталась 7%. Налог на доходы физлиц и налог на прибыль заложены на уровне 18% со снижением в 2017 году до 17%.

Определенными уступками аграриям в правительстве считают частичное сохранение спецрежима по НДС для аграрного сектора. С нового года 75% участники рынка должны будут отчислять в бюджет, 25% — оставлять в своем распоряжении. Эта норма временная — всего на год. Но в то же время Минфин решил вернуть сельхозпроизводителям возмещение НДС.

В части налога на доходы физических лиц правительство предлагает установить единую базовую ставку в размере 18% (вместо двух действующих ставок — 15% и 20%). Для дивидендов остается ставка в размере 5%.

По единому налогу (упрощенная система налогообложения) предлагается уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн. до 5 млн грн. Также предлагается: увеличить ставки для плательщиков III группы с 2 до 3% (для плательщиков НДС) и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повысить в 1,8 раза ставки единого налога для плательщиков IV группы (сельхозпредприятий) и отменить на 2016 год применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

По налогу на прибыль предприятий правительство предлагает отменить уплату авансовых взносов по налогу на прибыль и ввести квартальный отчетный период по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн. Также предлагается внести ряд изменений в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которыми предусматривается: установление единой ставки ЕСВ в размере 22%; повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат; отмена взимания ЕСВ с заработной платы (дохода) работников (физлиц).

Основные ставки налогов в 2016-2017 годах

Нало­г 2016 2017
Нало­г на прибыль 18% 17%
Нало­г на дохо­ды физи­чески­х лиц 18% 17%
Единый соци­альный взно­с 20% 20%
НДС 20% 20%

Налог на прибыль

Ставку налога на прибыль решили не менять, она останется на уровне 18%, а с 2017 года снизится до 17%. Налогообложение распределенной прибыли Минфин отрицает, как и прежде, потому что это снижает поступления в бюджет от этого налога до нуля и усложняет учет. Запрещена уплата авансовых платежей по налогу на прибыль.

Действующа­я моде­ль Но­вая моде­ль
Ставка­: 0% для компа­ний с оборо­том мене­е 3 млн грн в год, 18% — для оста­льных компа­ний Ставка­: 18% в 2016 году, 17% — с 2017 года­. Отка­з от упла­ты авансо­вых плате­жей по нало­гу на прибыль

В новой редакции появился инвестиционный налоговый кредит. Речь идет о возможности уменьшения налоговых обязательств для предприятий, с 1 января 2016 до 31 декабря будут осуществлять капитальные инвестиции.

Требования следующие: это инвестиции в материальные активы, минимальный срок полезного использования таких активов не менее 4 лет, такие активы будут введены в эксплуатацию в период с 1 января 2016 до 31 декабря 2018 года.

Размер инвестиционного налогового кредита может составлять 30% от балансовой стоимости отдельного материального актива или их совокупности, но не более 50% от размера налоговых обязательств за отдельный отчетный период. Остаток неиспользованного инвестиционного налогового кредита может быть перенесен на следующий налоговый период.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Ставка НДФЛ — 18% в 2016 году, что больше, чем сейчас, но меньше, чем планировалось. При этом с 2017 года она должна быть снижена до 17%, а на 2018 определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20% нагрузки на фонд заработной платы — примерно 10% НДФЛ и 10% — ЕСВ. Ставка налога на дивиденды должна быть такой же, как и ставка НДФЛ.

Льгота при этом снижена с 1 до 0,5 МЗП — 689 грн, и применяться она будет не ко всем зарплатам, как предлагал Минфин, а к тем, сумма которых не превышает 3 МЗП (4134 грн).

Действующа­я моде­ль Но­вая моде­ль
Зара­ботна­я плата­ Зара­ботна­я плата­
0% — для 0,5 разме­ра мини­мальных месячных зара­ботных плат (609 грн.) — Предо­ставляе­тся для зара­ботных плат не выше­ 1710 грн 0% — для 0,5 разме­ра мини­мально­й месячно­й зара­ботно­й платы (689 грн.) — предо­ставляе­тся для зара­ботных плат не выше­ 4134 грн.
15% к 10-кра­тному разме­ру мини­мальных месячных зара­ботных плат (12 180 грн.) в 2016 году 18% (17% — в 2017 году) — для други­х зарпла­т
. 20% на сумму превыше­ния 10-кра­тного­ разме­ра мини­мальных месячных зара­ботных плат (12.180 грн.)
Военный сбор 1,5% Военный сбор 1,5% (про­длен на 2016 год)
Дохо­ды отли­чные­ от зара­ботно­й платы и инве­стици­онно­го дохо­да — 20% Дохо­ды отли­чные­ от зара­ботно­й платы и инве­стици­онно­го дохо­да — 18% (17% — в 2017 году)
Иной дохо­д 5% — диви­денды 20% — друго­й инве­стици­онный дохо­д Иной дохо­д 18% (17% — в 2017 году) — диви­денды 18% (17% — в 2017 году) — друго­й инве­стици­онный дохо­д
Нало­гообло­жени­е пенси­й — 15% от «мини­малки­» (если­ разме­р пенси­й выше­ 4134 гриве­н)

Единый социальный взнос (ЕСВ)

Верхний предел начисления ЕСВ установить на уровне 25 МЗП (34450 грн), а не 17, как сейчас. Если порог отменить, то никто не покажет зарплату выше — пенсия от этого в будущем не вырастет, а государство недополучит еще и НДФЛ.

Действующа­я моде­ль Но­вая моде­ль
База­ нало­гообло­жени­я База­ нало­гообло­жени­я
Зара­ботна­я плата­ и дохо­ды кроме­ зарпла­ты и инве­стици­онно­го дохо­да не превыша­ют 17 мини­мальных месячных зарпла­т (20 706 грн, 17 * 1 218 грн.) Зара­ботна­я плата­ и дохо­ды кроме­ зарпла­ты и инве­стици­онно­го дохо­да не превыша­ют 25 мини­мальных месячных зара­ботных плат (34 450 грн, 25 * 1 378 грн.)
ставки­ ставки­
Рабо­тода­тель — 41% (в средне­м), Рабо­чий — 3,6% Рабо­тода­тель — 20%

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Администрирование НДС. Решили создать прозрачную систему возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, которая будет обеспечивать одинаковые требования для всех налогоплательщиков. Ввести официальную публикацию реестра возмещения НДС с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения, как и предлагал комитет.

Действующа­я моде­ль Но­вая моде­ль
1 Ставка­: обща­я — 20%, экспо­рт — 0% Ставка­: обща­я — 20%, экспо­рт — 0%
2 Фарма­цевти­ческа­я продукци­я — 7% Фарма­цевти­ческа­я продукци­я — 7%
3 Специ­альный режи­м для сельско­хозяйстве­нных компа­ний. Согла­сно спецре­жима­, начи­сленна­я сумма­ НДС не подле­жит упла­те в бюдже­т и полно­стью оста­ется в распо­ряже­нии предпри­ятия . Введе­ние на 2016 год пере­ходных усло­вий в приме­нени­и сельхо­зпро­изво­дите­лями­ спецре­жима­ нало­гообло­жени­я, а именно­ — распре­деле­ние начи­сленно­го НДС в тако­й пропо­рции­: 75% — в госуда­рстве­нный бюдже­т, 25% — оста­влени­е в распо­ряже­нии сельхо­зпро­изво­дите­ля. Отме­на тако­го спецре­жима­ с 1 янва­ря 2017 года­.
4 Восста­новле­ние права­ на возме­щени­е НДС для всех экспо­ртеро­в зерно­вых и техни­чески­х культур
5 Обяза­тельна­я реги­стра­ция при превыше­нии годо­вого­ оборо­та: 1 млн. Грн . Обяза­тельна­я реги­стра­ция при превыше­нии годо­вого­ оборо­та: 2 млн. грн.
6 Введе­ние офици­ально­й публи­каци­и реестра­ возме­щени­я НДС с отра­жени­ем в нем данных о нало­гопла­тельщи­ке, заявле­нных к возме­щени­ю из бюдже­та сумм нало­га и состо­яния их возме­щени­я.

Упрощенная система налогообложения

Требования к налогоплательщикам

Действующа­я моде­ль Но­вая моде­ль
I группа­ — ФЛП, кото­рые не испо­льзуют труд наемных лиц, осуще­ствляют исключи­тельно­ торго­влю на рынка­х или предо­ставляют быто­вые услуги­ насе­лени­ю. Объе­м дохо­да — не превыша­ет 300 тыс грн. Группа­ А — действующа­я I группа­ (кри­тери­и оста­ются неизме­нными­). Одна­ко, не могут рабо­тать юриди­чески­е лица­.
II группа­ — ФЛП, кото­рые предо­ставляют услуги­ плате­льщи­кам едино­го нало­га или насе­лени­ю. Прои­зводство­ и прода­жа това­ров, деяте­льно­сть в сфере­ ресто­ранно­го хозяйства­. Наемные­ рабо­тники­ — до 10 чело­век. Объе­м дохо­да — до 1,5 млн. грн. Группа­ В — объе­дине­ны II и III группу, для кото­рых уменьше­но макси­мальный разме­р дохо­да с 1,5 и 20 млн грн до 5 млн грн. Наемные­ рабо­тники­ — до 10 чело­век. Предпри­нима­телям нужно­ буде­т вести­ бухга­лтери­ю и учет дохо­дов или прода­ж (ДФС може­т их прове­рять и штра­фова­ть).
III группа­ — ЧП и юриди­чески­е лица­, кото­рые имеют дохо­д до 20 млн грн.
IV группа­ — с/х това­ропро­изво­дите­ли, у кото­рых доля сельско­хозяйстве­нного­ това­ропро­изво­дства­ за предыдущи­й нало­говый год равна­ или превыша­ет 75% Группа­ С — те же сельско­хозяйстве­нные­ това­ропро­изво­дите­ли, для кото­рых уста­навли­вается допо­лните­льный крите­рий объе­ма дохо­да — не боле­е 2 млн грн. в год

База налогообложения и ставка

Действующа­я моде­ль Но­вая моде­ль
I группа­ — мини­мальна­я зара­ботна­я плата­. Ставка­ — до 10% мини­мально­й зара­ботно­й платы. ЕСВ — 34,7% базы начи­слени­я или 422,65 грн Группа­ А. Ставка­ — от 10% до 20% мини­мально­й зара­ботно­й платы (до 275,6 грн), уста­навли­вают местные­ сове­ты. ЕСВ — 20% мини­мально­й зарпла­ты (275,6 грн).
II группа­ — мини­мальна­я зара­ботна­я плата­. Ставка­ — до 20% мини­мально­й зара­ботно­й платы. ЕСВ — 34,7% базы начи­слени­я или 422,65 грн.
III группа­ — дохо­д. Ставка­ — 2% дохо­да — с НДС, или 4% дохо­да — без НДС. ЕСВ — 34,7% базы начи­слени­я или 422,65 грн.
II и III группа­ — дохо­д. Ставка­ — 3% дохо­да — с НДС, или 5% дохо­да — без НДС. ЕСВ — 20% мини­мально­й зарпла­ты (275,6 грн).
IV группа­: 0,09 -1,35% норма­тивно­-дене­жной оценки­ 1 га земли­ (в зави­симо­сти от вида­ земе­ль) Группа­ С: 0,09-1,35% норма­тивно­-дене­жной оценки­ 1 га земли­ (в зави­симо­сти от вида­ земе­ль).

Введение РРО: с 2016 — для 2 группы; с 2019 — для 1 группы.

Решили внедрить механизм компенсации расходов плательщиков единого налога на приобретение регистраторов расчетных операций. За счет местных бюджетов им будет компенсироваться 75% стоимости приобретенных РРО. Совместно с Ощадбанком будет разработано программное обеспечение, которое позволит заменить РРО смартфоном, для особых противников. С 1 января 2016 РРО должны применяться всеми теми предпринимателями, сегодня работают на третьей группе упрощенной системы. С 1 июля 2016 РРО должен применяться всеми остальными.