Мир на Донбассе в обмен на Крым

putin-krimeaВойна на Донбассе началась сразу же после аннексии Крыма и по мнению экспертов является ничем иным, как весомым аргументом в торговле с Украиной за официальное признание Крыма территорией России. Взамен на признание российского Крыма, Москва закончит кровопролитие на Донбассе и сольёт «республики».

Россия выплачивает компенсацию за крымскую инфраструктуру, делает скидку на газ и совместно с Украиной и международными партнёрами восстанавливает Донбасс. Запад снимает санкции, а Москва идёт на уступки в других, важных для запада вопросах.

Такой сценарий был бы наиболее оптимален для российских геополитических стратегов на данном этапе развития событий. К такому выводу приходят и эксперты.

В Кремле осознали, что уровень антизападной истерии и антиукраинской политики дошел до предела. Это не только опасно, но и дорого. В результате мы слышим заявления российского истеблишмента о том, что «Донбасс — это Украина», «Россия никогда не будет воевать с Украиной» … и так далее. Сформированная на Донбассе тупиковая ситуация экономически не выгодна Кремлю. Кроме болезненных международных санкций, власть РФ вынуждена тратить бюджетные средства на содержание военного контингента на востоке Украины.

В любом случае, до середины июня, руководству России нужно будет принять решение, что делать дальше. Ведь именно в это время будет приниматься вердикт о продлении санкций ещё на год, либо их снятии.