Как получить свидетельства о рождении и смерти в зоне АТО

Как получить выплаты по рождению ребенка или компенсацию на погребение умершего родственника  от украинского правительства, оформить свидетельства о рождении или смерти на подконтрольной украинскому правительству территории. Ответы на эти вопросы можно найти в эфире программы «Всем миром» телеканала «Донбасс».

— Для переоформления документов человеку, находящемуся на неподконтрольной Украине территории, необходимо пересечь блокпост на линии соприкосновения. У человека есть справка из больницы на бланке непризнанных республик, но нет пропуска для пересечения блокпоста. Что ему делать?

— Во Временном порядке осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, есть перечень документов, которые необходимо предоставить, но главным документом, по которому разрешен выезд на территорию Украины, является пропуск. Знаю из практики, что люди, которые уже столкнулись с такой ситуацией, и выезжали за пределы так называемых ДНР и ЛНР, то на блокпостах украинские военные входят в положение выезжающих и некоторых пропускают, а некоторым отказывают и возвращают обратно для оформления пропуска.

— Есть ли временные ограничения по оформлению свидетельства о рождении или смерти? И что будет, если их нарушить? Есть ли административные штрафы?

— Что касается справки о рождении и свидетельства о рождении, то согласно законодательству Украины, необходимо в течение 1 месяца со дня рождения ребенка его зарегистрировать и получить свидетельство о рождении. Что касается свидетельства о смерти, то по нему временных рамок нет. Единственное, что необходимо помнить, что к нотариусу нужно обращаться в течение 6 месяцев со дня смерти человека.

Что касается штрафов, то за не оформление ребенка предусмотрен минимальный штраф в 170 гривен. Но здесь важное предостережение.

Родители не только не смогут получить «детские» деньги, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, но и самое главное – ребенок не будет оформлен. Он будет считаться сиротой, и органы опеки и попечительства, если узнают о такой ситуации, могут совершить к таким родителям визит и даже ставить вопрос о лишении родительских прав.

— Если умерший проживал на неподконтрольной территории, и последние месяцы не получал пенсию в связи с военной ситуацией, могут ли его родственники претендовать на накопленную, но невыплаченную пенсию. Если да, то, как это оформить?

— Правительство обещает вернуть задолженности после освобождения Донецкой и Луганской областей. Тогда должен появиться порядок выплат, и наследники, получив в законном порядке свидетельство о праве вступления в наследство, действительно могут получить данную задолженность.

— Есть ли возможность у тех, кто проживает на неподконтрольной Украине территории получить выплаты на ребенка или компенсацию на погребение умершего родственника. Обязательно ли для этого выезжать на территорию Украины, и каким должен быть механизм?

— Да, выезжать на украинскую территорию нужно обязательно. Что касается пенсионных выплат, то необходимо  с  документами, которые подтверждают вашу личность, с трудовой книжкой, пенсионным удостоверением приехать в любой пенсионный фонд, и сдать документы на переоформление.

Компенсационные выплаты на погребение можно получить за последние 2 месяца, и для этого также нужно выехать на украинскую территорию. Там предоставить все необходимые документы, и только после этого пенсионный фонд будет принимать решение. Если все в порядке с документами, то выплаты будут получены.

— А какой механизм переоформления «детских» выплат?

— С детскими выплатами абсолютно такая же процедура. На территории самопровозглашенных республик получить ничего невозможно.

— Какие документы нужны при оформлении свидетельств о рождении и смерти на украинской территории жителям зоны АТО?

zags

В роддоме, в случае с новорожденным, или в морге, в случае с усопшим, на территории неподконтрольной Украине, можно получить медицинскую справку по факту.

Эта справка должна быть заполнена на украинском бланке, на украинском языке. Обязательно с украинской печатью и штампом медицинского учреждения, и с подписью главного врача.

С этим документом нужно выехать в любой подконтрольный Украине город, и в ЗАГСе оформить свидетельство.

В случае с новорожденным к справке нужно приложить паспорта родителей и того, кто оформляет свидетельство.

В случае с оформлением свидетельства о смерти необходимы паспорт усопшего и паспорт того, кто оформляет документ.

В обоих случаях свидетельства могут оформить не только родственники.

Важно помнить. Вы можете оформить документ о рождении или смерти и в ЗАГС так называемых ДНР и ЛНР. Но в единый реестр такие данные не вносятся, и справки автоматически считаются недействительными.

Инфографика от программы «Всем миром» о том, как получить справки и оформить свидетельства о рождении и смерти, доступна в видео.