Как обвал фондовой биржи в Китае повлияет на ситуацию в Украине

chinafoundНапомним, что в данный момент в Китае происходит самый крупный обвал фондовых бирж Шанхай и Шэньчжэнь. За период с 12 июня Шанхай и Шэньчжэнь вместе обвалиться на треть. Это самое крупное сокращение в Китае за более чем 20 лет — с 1992 года. Потери составили около трёх триллионов долларов.

Казалось бы, как эта ситуация может повлиять на события, происходящие на Донбассе ? Да очень просто. Уровень уверенности РФ в своей «правоте» прямо зависит от состояния экономики в стране.

Ну а теперь о связях.

Если взять за основу утверждение в том, что Россия является основополагающим участником конфликта на востоке Украины, а пропагандируемое сейчас в РФ всеобъемлющее сотрудничество с Китаем является чуть ли не единственным аргументом стабильности в стране, можно предположить, что экономическая ситуация в Китае прямо отразится на Российской экономике. По всей видимости ожидаемых китайских инвестиций в экономику России можно и не дождаться. Тем более, что инвестиции предполагалось делать, в том числе из доходов российских держателей акций китайских компаний. На межгосударственные инвестиции, в ближайшее время, тоже надеяться не стоит потому, что правительству Китая фактически придётся влить в собственную экономику выше указанную сумму чтобы избежать банкротства предприятий и увольнения огромного числа людей. Есть другой вариант — внешние инвестиции в Китай. По скольку Россия в сегодняшней ситуации навряд ли сможет стать инвестором, то инвестиции со стороны США становятся более вероятными. Но в этом случае, на всеобъемлющую дружбу с Китаем России говорить вообще не придётся.

Есть хорошая русская пословица: «Один в поле не воин».

А мы, как всегда, будем надеяться на благоразумие сильных мира сего и на то, что не один из игроков не поставит всё на карту, ради своих амбиций.