Как искажаются факты в российских СМИ

Мастерству российских СМИ в искажении фактов может позавидовать самый изощрённый манипулятор общественным сознанием. Последнее время на российских информационных каналах продвигается, а можно сказать навязывается мнение о том, что в районе села Широкино под Мариуполем Донецкой области имеют место постоянные нарушения режима прекращения огня. Что все эти нарушения происходят исключительно со стороны Вооружённых Сил Украины, в частности военнослужащими полка национальной гвардии «Азов».

Представители ОБСЕ выносят тело погибшего

Представители ОБСЕ выносят тело погибшего. Кадр сюжета телеканала Россия-1

В главном выпуске новостей 20 апреля государственный телеканал Россия-1 сообщил, что нарушение перемирия украинской стороной является ежедневным делом. Зрителям были показаны кадры разрушенных домов, а также нечто, по форме напоминающее труп накрытый розовой простыней, который четверо наблюдателей ОБСЕ несут на импровизированных носилках. Комментарием к этому кадру было то, что погибший человек был жертвой огня с украинской стороны.

Однако, как писалось ранее, погибший был гражданином Грузии, который воевал на украинской стороне в полку «Азов». Он погиб в Широкино, его тело было заведомо заминировано боевиками для передачи украинской стороне. Только благодаря представителям ОБСЕ удалось избежать больших жертв.

Кадр из сюжета телеканала Россия 1

Жительница посёлка Широкино. Кадр из сюжета телеканала Россия-1

Ещё в одном видео-сюжете была показана женщина, которая со слезами на глазах рассказывала о том, как она живёт под постоянными обстрелами. В сюжете женщину назвали очередной жертвой украинских «карателей». На самом же деле, мнение этой женщины кардинально отличается от комментария на её счёт. Ранее она говорила с журналистом Vice News Саймоном Островским, в репортаже которого она упрекала военного спикера сепаратистов Басурина и просила его оставить Широкино в покое.

Мы хотим, чтобы определили границу и чтобы вы оставили нас в Украине… (Жительница Широкино)

Интересно смотреть, когда спикера боевиков ставят в неловкое положение, когда он вынужден отвечать методичными фразами о «праве» народа выбирать с кем ему жить фактически не давая ему такого права, ставя перед фактом своего присутствия на ихней земле.

Это такая же моя земля, как и Ваша. У меня тоже украинский паспорт… (Басурин)

Неоднократно выступая на местном сепаратистском телевидении, Басурин описывал ситуацию и отношение местных жителей к войне в Широкино совершенно иначе.

Подобного рода подтасовки и фальсификации являются обычным делом в информационном пространстве РФ. Напомним, что сам Саймон Островский был захвачен в плен пророссийскими боевиками в Славянске. После его освобождения он давал интервью корреспонденту российского телеканала Россия-1 Евгению Попову, в котором рассказал о пытках и издевательствах в плену. Данный сюжет не был показан по российскому телевидению.