Евросоюз и Китай выступили с совместным заявлением

eu-chinaИтогом встречи верховного представителя Евросоюза по внешним делам Федерики Могерини с членом Государственного совета КНР,  ответственным секретарём по иностранным делам Ян Цзечи, во вторник в Пекине стало совместное заявление, в котором стороны выразили свою позицию о едином дипломатическом пути прекращения войны в Украине, вызванной российской агрессией, подчеркнув соблюдение территориальной целостности государства.

Мы согласились, как это уже делали в течение предыдущих месяцев, что конфликт в Украине может быть решен только дипломатическими средствами, путем соблюдения международного права, в особенности суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. (Федерика Могерини)

Сегодня стало известно, что ЕС отказывает России в отсрочке вступления в силу соглашения об ассоциации с Украиной. Также сегодня Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил резолюцию в которой говориться следующее:

Если Россия продолжит дестабилизацию в восточной Украине и не откажется от незаконной аннексии Крыма, ЕС должен активизировать санкции против РФ и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительного оружия и другой военной помощи.