В Одессе задержаны российские диверсанты

Служба безопасности Украины задержала в Одессе десять диверсантов, деятельность которых координировалась российскими спецслужбами.

Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в результате масштабной спецоперации СБУ раскрыла террористическую группировку, которая готовила провокации и диверсии в Одессе во время празднования Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков 10 апреля. Злоумышленники планировали начинить самодельные взрывные устройства гвоздями, нарезанной железной проволокой, гайками, бумажными лентами с наклеенными металлическими осколками, чтобы увеличить количество пострадавших.

В течение последних суток сотрудники СБУ задержали в Одессе диверсантов, провели 20 обысков, во время которых были изъяты доказательства того, что деятельность группы координировалась российскими спецслужбами. Террористы действовали под прикрытием общественной организации, которая использовала для расшатывания ситуации трагедию 2 мая. У злоумышленников изъята калькуляция согласованных с российскими кураторами провокаций, митингов и флеш-мобов, финансирование которых обеспечивали спецслужбы РФ.

Установлено, что задержанные получали задания непосредственно через созданный ФСБ РФ координационный центр, который возглавляет гражданка Украины по прозвищу Гюрза. Она также подозревается в причастности к организации ряда терактов в Одессе, после совершения которых сбежала в Москву с помощью российских спецслужб.

По рекомендации Гюрзы диверсионная группа делилась на так называемых политтехнологов и силовой блок. Боевиков группы возглавлял бывший сотрудник одесского «Беркута» по прозвищу Кубинец. У него изъяты детали самодельной взрывчатки, пять литров химического вещества для ее изготовления, пистолеты, холодное оружие, бронежилеты, российские флаги и георгиевские ленты.

Продолжаются неотложные оперативные следственные действия по задержанию всех членов террористической организации и установлению их координаторов — добавил Лубкивский.