Всё явное должно стать тайным

pnxУказ президента России Владимира Путина о засекречивании данных о погибших в мирное время военнослужащих будет обжалован в Верховном суде России в течение ближайших двух недель. Жалобу готовит российский адвокат и правозащитник Иван Павлов. Правозащитник считает, что родственники погибших военнослужащих будут солидарны с ним и поддержат его в исковом заявлении.

Новые положения указа Владимира Путина о засекречивании потерь в мирное время противоречат существующим и направлены на прекращение любых попыток расследований украинской ситуации. Сведения о потерях личного состава вооруженных сил сведениями о чрезвычайных происшествиях и мы убеждены, что родственники военнослужащих будут с нами в этом вопросе солидарны.

По мнению Павлова и его коллег из правозащитной организации «Команда 29», указ выходит за рамки возможностей, которые предоставлены законом о государственной тайне.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Песков, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что новый указ не связан с событиями в Украине. Однако, как отмечает заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц, отрицая этот факт, российские власти лукавит.

Совершенно очевидно, что российские официальные лица устали оправдываться, над ними все время нависает угроза разоблачения их лжи о неучастии России в войне на востоке Украины. Поэтому они решили закрыть вопрос окончательно и поставить под угрозу уголовного преследования тех, кто занимается подобного рода расследованиями участия российских войск в этой войне.

В новом указе Путина эксперты видят возвращение к советской практике, когда погибших в Афганистане хоронили в атмосфере секретности. Однако те же специалисты напоминают, что скрывать гибель людей можно было лишь до тех пор, пока количество жертв не стала измеряться тысячами.