Бесправная резервация зоны АТО (письма из Донбасса)

Не дай Бог потерять украинский паспорт — пограничник РФ тут же завернет обратно в зону ОРДО и даже подпись Захарченко не поможет…

zona_atoЖизнь в оккупированном Торезе постоянно напоминает существование в зоне беззакония, где нет ни законной власти, ни самих законов. Есть печати, бланки, гербовая бумага с водяными знаками, но никто не даст вам гарантии признания этих на вид юридически правильно оформленных документов. Жизнь продолжается, несмотря на никем не объявленную войну. Дети рождаются, умирают дедушки и бабушки, кто-то болеет, шахтер травмируется в шахте, школьник заканчивает школу, а студент — университет. Всех волнует юридическое признание этих фактов и получения документов, подтверждающих действительность того, что случилось. А с этим на оккупированных территориях — большая проблема.

На границе между Украиной и Россией, на КПП, у вас возьмут на проверку только паспорт, выданный в Украине, свидетельство о рождении ребенка с печатью Украины и даже разрешение отца на вывоз ребенка, заверенный печатью украинского нотариуса. Тонны угля не пересекут границу без накладных, оформленных по украинским законам и на признанных Россией и Украиной условиях.

Странно выглядит с российской стороны эта тяга к букве закона — может, и на танки и системы залпового огня, заехали в Украине, у них тоже есть накладные? Не дай Бог потерять паспорт, повредить страницу, пришло время вклеивать фото через достижения вами 25 или 45 лет — российский пограничник вас завернет в зону ОРДО (Отдельные Районы Донецкой Области) и даже подпись с печатью самого «главы республики» Захарченко вам не поможет. Придется искать деньги и ехать в Украину или обращаться к ловким дельцам, которые смогут сделать вам за еще большие деньги то, что раньше мог сделать каждый гражданин Украины на законном основании. Жители Тореза и других городов стали бесправными заключенными на оккупированных территориях. Людей бросили в большой тюрьме и все они — родители с детьми, старики с болячками бабушки и слабые дедушки — отбывают невинно единственный для всех срок наказания в ОРДО. Попали мы в это гетто не по своей вине и не по собственному желанию! Одна сторона напала, а другая не смогла защитить своих граждан. Теперь ждут освобождения, а месяцы, годы идут, и потерянного времени не вернуть. Правда, есть возможность выйти из серой зоны беззакония «досрочно» — стать переселенцем-беженцем в один или в другую сторону.

Нельзя сказать, что в ОРДО не существует видимости правого поля. Принятые «законы» о «прокуратуре», «судах» и «нотариате». Созданная структура «прокуратуры республики», даже существует утвержденное указом Захарченко профессиональный праздник — «День работника прокуратуры» — 15 июля.

В самом Торезе дом «прокуратуры» стоит без официальных табличек, потому что «межрайонная прокуратура» расположена в Снежном и обслуживает территории Тореза и Снежного. Торезу не суждено иметь собственную «прокуратуру», а вот такие маленькие города как Амвросиевка, Дебальцево, Старобешево имеют собственные «межрайонные прокуратуры».

Чем же занимается «прокуратура ДНР» ? Вынесли предупреждение и наложили штрафы за незаконную добычу угля — 6 случаев из сотен существующих нелегальных шахт-дыр, откуда качественный уголь направляется в Россию, а толка — в Украине. Штраф в Старобешевского районе за срубленную под корень лесополосу — лес едет как укрепление на руднике. Дело о незаконном разборки на металлолом локомотивов в Харцызске. Похищение вещественных доказательств — «маковой соломки» в Дебальцево и реализация ее среди военных в Макеевке. Многочисленные дела во всех городах ОРДО о хищениях гуманитарной помощи из России …

Как видим на сайте «прокуратуры ДНР», никому из так называемых «прокуроров» нет дела до жизни простых людей — они предназначены защищать права на имущество и ресурсы новых хозяев.

Суд в Торезе существует как территориальное отделение «Харцызского межрайонного суда», в компетенцию которого входят еще 7 городов — Снежное, Шахтерск, Кировск, Ждановка, Иловайск, Зугрэс, Харцызск. Удивительно то, что Енакиево, Дебальцево, Амвросиевка имеют собственные «межрайонные суды». Почему существуют такие структурные перекосы в организации «судебной системы», никому неизвестно.

Эффективность «судов» слишком низкая. Никто в здравом уме не станет обращаться к этим созданных незаконной властью учреждений. Известно, что «уголовный кодекс ДНР» — плагиат из уголовного кодекса УССР 1961 года, по которому предусмотрена смертная казнь. Многие нормативные документа «ДНР» — это смесь правовых актов Украины и России.

Недавно появилась информация об организации «военно-полевых судов» для военнослужащих до командира роты включительно и «военных трибуналов» — от командира батальона и выше. Здесь также предусмотрено наказание в виде смертной казни — расстрела. Ранее существовал самосуд за мародерство в форме столба позора или даже расстрела на основании решения командира.

«Правовое поле», которое пытаются создать на оккупированных Россией территориях, напоминает сшитую из кусочков одеяло. Никто ни за что не отвечает, в реальности «ДНР» и «ЛНР» — бесправные зоны, где законы и кодексы существуют теоретически, а на практике каждый город и даже каждая структура в городе действуют сами по себе.

Источник