Ситуация на линии фронта 6 декабря 2018 (карта OOC)

За прошедшие сутки, 5 декабря, в районе проведения операции Объединенных сил количество вражеских вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск заметно уменьшилась.

Всего за сутки по всей линии боевого соприкосновения в штабе операции насчитали 15 прицельных обстрелов со стороны противника, тогда как предыдущие сутки таких обстрелов было 24.

Луганский направление

Пять раз за прошедшие сутки российско-оккупационные войска открывали огонь на этом направлении.

Единственным местом, где зафиксированы враждебные обстрелы был н.п. Хутор Вольный. Во всех случаях, кроме применения гранатометов и стрелкового оружия противник использовал минометы калибра 82 мм. Обстрелы велись практически в течение всех суток, начиная с 11:30 и до позднего вечера.

Свои огневые позиции российско-оккупационные войска устроили у н.п. Золотое-5, откуда и вели огонь в сторону наших опорных пунктов.

Всего наши военнослужащие, защищают позиции в районе с. Хутор Вольный насчитали 60 минометных снарядов 82-го калибра, выпущенных противником.

Следует подчеркнуть, что на все без исключения враждебные провокации военнослужащие Вооруженных Сил Украины отвечали противнику огнем на поражение из штатного оружия, без применения артиллерии и минометов.

Донецкое направление

Там вчера зафиксировано десять случаев нарушения российско-оккупационными войсками режима перемирия, во время одного из которых враг применил миномет калибра 120 мм. Произошло это вчера около полудня, когда из стороны оккупированной Яковлевка противник выпустил шесть мин упомянутого калибра в сторону защитников опытно.

Боевые действия на Донецком направлении начались уже с ночи, и продолжались в течение всех суток, как в темную, так и в светлое время суток.

Основными местами вражеских обстрелов были н.п. Тарамчук, Красногоровка, Гнутово, Опытное, Новомихайловка, Чермалык и Пески. В основном это были непродолжительные по времени одиночные вражеские огневые провокации с применением стрелкового оружия и гранатометов различных типов.

Трижды наши защитники были вынуждены отрывать огонь из пехотного оружия, чтобы подавить огневую активность противника.

В целом на протяжении прошлых суток российско-оккупационные войска нарушили режим перемирия пятнадцать раз, в шести случаях это были обстрелы с применением минометного огня.

За прошедшие сутки, вследствие боевых действий ни один украинский защитник не погиб, один военнослужащий получил ранения. Состояние его здоровья характеризуется как удовлетворительное, пока украинском воину оказывается медицинская помощь в военном госпитале.

В то же время, по сообщению нашей разведки, вчера трое боевиков из состава вооруженных формирований российско-оккупационных войск было уничтожено, и еще двое ранены.