Ситуация на линии фронта 1 декабря 2018 (карта OOC)

За прошедшие сутки, 30 ноября, в районе проведения операции Объединенных сил, количество вражеских вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск заметно уменьшилась. Всего за сутки по всей линии боевого соприкосновения в штабе операции насчитали 6 прицельных обстрелов со стороны противника, тогда как предыдущие сутки таких обстрелов было 14.

Луганский направление

Трижды в течение суток, российско-оккупационные войска открывали огонь.

Противник проявлял активность у н.п. Хутор Вольный. Там вчера состоялось два враждебных обстрелы — в 13:40 и в 15:00. В первом случае противник обстрелял наши позиции с использованием ручных и автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра, а во время второго обстрела ввел в действие вооружения боевых машин пехоты и СПГ.

В обоих случаях военнослужащие Объединенных сил дали противнику достойный отпор, открыв огонь из штатного оружия.

Случаем нарушения перемирия на Луганском направлении со стороны оккупанта стал минометный обстрел в районе н.п.Луганське. Ровно в 16:00 подразделения российско-оккупационных войск открыли огонь из минометов 120-го калибра, выпустив с этой запрещенного оружия около десятка снарядов. Во время огневого налета, который длился почти час, противник, с стороны оккупированного поселка Логвиново вел огонь также из пулеметов крупного калибра и гранатометов различных типов.

Вражеский огонь нес прямую угрозу жизни и здоровью наших защитников, поэтому военнослужащие Вооруженных Сил Украины ответили оккупанту огнем из штатного пехотного оружия.

Донецкое направление

Вчера зафиксировано два случая нарушения российско-оккупационными войсками режима перемирия, во время одного из которых враг применил минометы калибра 82 мм. Произошло это вчера около 11:00 утра, когда со стороны с. Пикуза противник выпустил две мины упомянутого калибра в сторону защитников Гнутово.

К вечеру противник вновь активизировался, ведя огонь в сторону наших позиций сразу в двух районах — около Красногоровки и опять же Гнутово. Во время этих обстрелов, которые продолжались до 20:00 вечера российско-оккупационные войска вели огонь из автоматических и ручных гранатометов и стрелкового оружия.

В ответ на вражескую огневую активность, защитники Украины применили в сторону противника пехотное вооружение.