Проблемные должники Луганщины за использованную электроэнергию

Из-за 5-миллиардных долгов потребителей, Луганское энергетическое объединение, с декабря 2016 оказалось в финансово-хозяйственной кризисе. НКРЕКП применило к ЛЭО финансовые санкции, Государственная исполнительная служба арестовала счета — что привело к отсутствию средств, введение трехдневного рабочей недели, потери квалифицированного персонала, срыв подготовки к зиме два года подряд, деградация энергосистемы. Согласно тарифу, с декабря 2016 по октябрь 2018 ЛЭО потеряло больше 1100000000 грн, которые должны были быть потрачены на ведение хозяйственной деятельности.
При этом, специалисты отмечают высокую вероятность нового витка кризиса в ЛЭО, что в сумме не дает возможность предприятию вернуться к нормальной 5-дневной рабочей недели даже в 2019 году.
Долги потребителей возникли в результате государственной политики — трехлетней бесплатной поставки электроэнергии на оккупированную часть Луганщины, отсутствия механизмов погашения долгов коммунальных предприятий и т.д.
Финансовый кризис истощил энергокомпанию, сроки подготовки к зиме сорваны, а энергетическая система Луганщины работает нестабильно. Специалисты прогнозируют для подконтрольной Луганщины очень сложную и опасную зиму. Кроме повышенной аварийности, возможны и более страшные последствия — инфраструктурная катастрофа типа «Алчевск-2006» в масштабах целого прифронтового региона.