Киевская СБУ задержала местных сепаратистов

Импровизированный Флаг "Киевской Народной Республики".

Импровизированный Флаг «Киевской Народной Республики».

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли противоправную деятельность группы провокаторов, которые через социальные сети активно призывали к созданию «Киевской Народной Республики». В пресс-службе киевского управления СБУ сообщили, что:

Под таким названием «Киевская Народная Республика» группа создала интернет-сообщество, которое пропагандировало преступную деятельность террористов на оккупированных территориях, распространяло антиукраинские материалы и пыталось склонить молодых людей к поддержке сепаратизма. Организаторы разработали и распространяли символику фейковых «республик», демонстративно похожую на ту, что используют боевики ДНР и ЛНР.

Злоумышленниками оказались жители Киева возрастом 19 и 25 лет. В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины сотрудники СБУ провели обыски в помещениях организаторов группы. У злоумышленников изъяли компьютерную технику, содержащую антиукраинские агитационные материалы. Выводы экспертов подтвердили, что в сообщениях интернет-сообщества содержатся антиукраинские призывы, направленные на свержение существующего конституционного строя. Наказание по данным статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет (ч. 1 ст. 109) и от трёх до пяти (ч. 2 ст. 110) соответственно. В данный момент рассматривается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым.