Всем ли переселенцам хватит места на избирательных участках ?

Сейчас в стране — миллион 280 000 внутренне перемещенных лиц, около 4 миллионов трудовых мигрантов, и еще около миллиона человек, выбывших из избирательного адреса и не имеют новой, отмечает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко. Условия голосования на президентских и парламентских выборах для этих людей будут несколько затруднены, ведь им надо подать заявления на смену места голосования без изменения избирательного адреса. Так как люди делают такие изменения не вовремя, есть риск, что проголосовать они не смогут.

Работников органов ведения государственного реестра около двух тысяч. Наши граждане привыкли жить таким образом, чтобы решать вопросы в один день, и как правило — в последний. Поэтому мы прогнозируем, что за 5-10 дней перед днем голосования будет нашествие людей, которые захотят изменить место голосования без изменения избирательного адреса. Будет создано огромное количество очередей, эти люди будут недовольны сервисом, и, потеряв много времени, не получат должного результата.

Кроме того, избиратели из числа ВПО и внутренних трудовых мигрантов рискуют не проголосовать за того, что больше всего таких избирателей проживает в крупных городах. А максимальное количество избирателей, которое может принять избирательный участок — это 2500 человек. Итак потенциальному избирателю может просто не хватить места на выбранном участке, поэтому в ЦИК советуют поторопиться с переоформлением места голосования.

Военное положение также добавило вызовов к организации будущих выборов. Формально выборы на территории, где действует правовой режим военного положения, запрещены — но его ввели только на 30 дней. Поэтому ЦИК ждет разъяснений. Тем более, выборы на отдельных участках могут не состояться в случае обострения конфликта и вторжения в Украину.

Есть и те вопросы, которые актуальны до сегодняшнего дня — это Донецк, Луганск и Крым. К сожалению, российская агрессия только набирает дополнительных обороты, и ситуация не становится проще.

В то же время существует неопределенность с тем, как будут голосовать на грядущих выборах военные, находящиеся в зоне проведения операции объединенных сил, потому механизма для этого пока нет.