Военное положение. Что следует знать жителям ОРДЛО

«Полномасштабная война», «экспроприация имущества», «ограничения прав», «блокирование работы контрольных пунктов въезда-выезда» — такие сообщения распространяются российской пропагандой и представителями так называемых органов власти на территориях ОРДЛО после введения военного положения в 10-ти областях Украина. Эта информация противоречит официальному сообщению украинской власти. Военное положение вызвал много вопросов, распространение слухов и вызвал беспорядок в информационном поле жителей оккупированных территорий.

26 ноября 2018 Верховная Рада Украины приняла решение о введения военного положения в десяти областях страны и внутренних водах Керченской акватории. Такие действия стали реакцией на обстрел российскими спецслужбами украинских судов в Керченском проливе 25 ноября.

Информационное пространство в Украине сразу наполнился новостями и сообщениями о военном положении, среди которых было немало фейков и манипуляций. Жители ОРДЛО и прифронтовых территорий Донбасса оказались в информационном вакууме, который наполнился эклектичной смесью из украинских и российских информационных источников. А также слухов, распространялись скорее официальные сообщения украинских органов власти.

Первое официальное обращение к жителям Донбасса было 27 ноября этого года от председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця. Он коротко проинформировал о мерах, которые будут или могут быть реализованы в рамках военного положения, заверил, что сейчас на гражданских лиц это никак не повлияет. На следующий день с таким же обращением выступил исполняющий обязанности председателя Луганской областной госадминистрации Сергей Филь. С 28 ноября на сайте Министерства информационной политики появился раздел с новостями и сообщениями относительно военного положения.

Однако, на территории ОРДЛО в так называемых СМИ распространялись совсем другая информация о военном положении на территории Украины. Жителей неподконтрольной части Донбасса предупредили, что «военное положение может негативно повлиять на обычных украинцев, с некоторыми проблемами могут столкнуться и жители «Л/ДНР ». В частности, это может быть «ограничения передвижения, усиление цензуры, экспроприация имущества, отмена выборов», а у жителей ОРДЛО «могут изъять транспорт на КПВВ, шантажировать». И, конечно, «вспомнили», что возможно усиление боевых действий со стороны украинских военных.