Аналитики Stratfor рассказали о возможных сценариях захвата Украины

В случае решения руководства Российской Федерации о дальнейшей оккупации Украины, в американском военном аналитическом агентстве Stratfor просчитали три сценария развития событий и за какое время эти сценарии могут быть реализованы вооружёнными силами РФ.

Сценарий первый: сухопутный коридор в Крым

stratfor-ua-1
Задача: соединить оккупированные Крым и районы Донбасса. При этом сценарии агрессору нужно будет продвинуться более чем на 400 км вглубь Украины и контролировать около 46,6 тысяч кв. км территории с населением примерно два миллиона человек. При таком развитии событий ударные силы РФ будут стараться быстро продвинуться в направлении Херсона и Новой Каховки, где впоследствии создадут мощные укрепрайоны. Возникнет более 450 км новых оборонительных линий.

По мнению аналитиков, эта операция интервентов займет около 14 дней с задействованием от 26 до 36 тысяч военнослужащих. Чтобы противостоять такому типу оккупации, Украине придется выставить на направлении до 42 тыс. военнослужащих. В том случае, если НАТО вмешается в конфликт и отправит свой контингент, россиянам придется нарастить войска, занятые в операции, до 40-55 тыс. человек.

Сценарий второй: захват всего юго-востока Украины

stratfor-ua-2
Задача: соединение по южному побережью Черного моря захваченных территорий Донбасса с Крымом и дальнейшей оккупацией на запад от перешейка — вплоть до Приднестровья. Украина полностью отрезается от моря. Для операции понадобится около 40-60 тысяч личного состава атакующих войск, и еще 80-120 тысяч — для удержания территории. При таком сценарии интервенты продвинутся в Украину на 645 км и захватят около 104 тыс. кв. км земли.
На такой вариант оккупации уйдет от 23 до 28 дней. Под оккупантами окажется около 6 млн человек населения. Для успешного противостояния этому сценарию Москвы потребуется от 13,2 до 120 тысяч человек войск ВСУ.

Сценарий третий: захват всей левобережной Украины

stratfor-ua-3
Задача: отбросить защитников Украины за Днепр, оккупировав почти половину территории страны. Крайний сценарий, который, по мнению экспертов, маловероятен из-за того, что потребуется значительное количество войск РФ на захваченной земле. Партизанское сопротивление на обширных оккупированных территориях будет «запредельно интенсивным», отмечают аналитики.

Атакующие силы армии РФ для такой опции указаны в диапазоне от 91 до 135 тысяч солдат. Для удержания территории понадобится такое же количество военнослужащих оккупанта. Интервенция в Украину растянется на 402 км с захватом около 223 тысяч кв. км территории и 13 млн населения.
На такой апокалиптический сценарий Stratfor отводит ВС РФ от 11 до 14 дней, отмечая, что для эффективного сопротивления Украине придется поставить под штык до 260 тысяч защитников.

Вывод американских экспертов однозначен: для претворения в жизнь в полной мере третьего сценария у России нет средств. Для всех остальных вариантов шансы значительно выше.